Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Entraînement athlétique, exercices de musculation, conseils en nutrition sportive – vidéos

Pourcentages limites de la VMA et leurs impacts physiologiques

miroir-du-sport0003.jpg

 

METABOLISME AEROBIE

 

50 à 60% VMA                  1 :    Echauffement

                                                  2: Récupération active pour accélération du métabolisme

                                                      du lactate  

 

60 à 85% VMA

                                                   1 :   terminologie capacité aérobie

                                                   2 :   Effet : augmentation volume d’éjection systolique

                                                          Taux de glycogène

                                                          Taux de lipides

                                                   3 :   Equilibre aérobie

                                                          Utilisation prioritaire des lipides

                                                          Développement de l’endurance aérobie

 

80-85 à 90% VMA

                                                   1 : Terminologie : Capacité maximale aérobie

                                                   2 : Transition aérobie-anaérobie

                                                   3 : Effet : Augmentation volume d’éjection systolique

                                                        Utilisation mixte lipides + glucides

                                                   4 : Développement efficace de l’endurance

 

90% à 100% VMA

 

                                                   1 : Terminologie

                                                        90 à 95%    Puissance aérobie

                                                        100%          Puissance maximale aérobie

                                                   2 : Effet : Augmentation du débit cardiaque

                                                                   et  amélioration système enzymes oxydatives

                                                   3 : Accumulation progressive de l’acide lactique

                                                        Utilisation prioritaire du glycogène

                                                        Développement de la capacité anaérobie lactique et de la PAM

105 à 110% VMA

                                                   1 : Terminologie

                                                        Capacité lactique

                                                   2 : Effet : Augmentation taux de glycogène

                                                   3 : Essentiellement lactique, utilisation anaérobie du glycogène

                                                        Développement de l’endurance anaérobie lactique et de la PAM

 

110 à 120% VMA

                                                   1 : Terminologie

                                                        Puissance lactique

                                                   2 : Effet : Amélioration système enzymatique de la glycolyse

105 à 130% VMA

                                                   1 : Utilisation aérobie du glycogène + utilisation des phosphagènes   

                                                   2 : Développement efficace de la PAM 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> Merci pour ces précisions permettant de mieux comprendre le métabolisme de l'aérobie. Encore un super article!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre