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Entraînement athlétique, exercices de musculation, conseils en nutrition sportive – vidéos

glucides et protection contre le stress oxydant

les glucides sont nécessaires aux efforts intenses et favorisent la récupèration. Consommés avant et au cours de l'effort, ils apportent un bonus énergètique favorable à la performance. Mais pas uniquement. Car une équipe américaine vient de montrer qu'ils peuvent influencer la réponse au stress oxydant (agression cellulaire due à la production de radicaux libres) et exercer un effet protecteur.
Quinze sujets ont participé à une expérience où ils ont fait du vélo pendant 2h30 à 75% de leur VO2max. Pendant l'effort, une partie des volontaires ont consommé des glucides, l'autre un placébo. Les prélèvements effectués à 30 minutes avant, immédiatement après et 12 heures après la fin de l'épreuve ont montré que les taux de marqueurs de stress oxydant, ainsi que les taux de cortisol et d'adrénaline, étaient nettement plus élevés dans le groupe placébo que dans le groupe glucides. montrant ainsi un effet très significatif des glucides sur le contrôle des hormones du stress et dans la lutte contre les radicaux libres générés lors de l'effort de longue durée.
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